Kantin

Kantin sekolah menyediakan makanan dan minuman yang sehat, bergizi dan praktis dan sudah terjamin ke-halal-annya dan aman dikonsumsi untuk para siswa. Makanan dan Minuman di Kantin tidak menggunakan pewarna makanan, serta zat-zat penyedap makanan serta pengawet yang membahayakan kesehatan warga sekolah. 

Kantin sekolah juga berfungsi tempat bersosialisasi warga sekolah dan sebagai temat diskusi warga sekolah yang menghasilkan ide ide brilian. Warga Sekolah juga ikut menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat.

Layanan kantin sehat dapat berupa:

  1. Self-service system adalah sistem pelayanan yang pembelinya melayani diri sendiri 
  2. Wait-service system adalah sistem pelayanan yang pembelinya menunggu dilayani petugas kantin 
  3. Tray-service system adalah sistem pelayanan yang pembelinya dilayani petugas kantin 
  4. dan penyajian makanannya menggunakan baki atau nampan

Hal-hal yang perlu diperhatikan oleh pengelola kantin adalah:

  1. Menentukan waktu pelayanan kantin 
  2. Membuat prosedur pelayanan kantin (tata cara pembelian dan pembayaran, pengembalian alat makan, pembuangan sampah, dll) 
  3. Membuat dekorasi yang menarik terkait gizi dan kesehatan di ruang kantin 
  4. Menyediakan tempat bagi peserta didik yang akan makan dengan membawa makanan sendiri.