Kantin Sehat SMK Negeri 1 Merdeka

Proses Renovasi Kantin Sehat SMK Negeri 1 Merdeka

Kantin sekolah adalah fasilitas pendukung satuan pendidikan yang memiliki peran penting. Setidaknya terdapat dua peran utama mengapa kantin sekolah menjadi fasilitas yang sangat dibutuhkan di sekolah. Pertama, peran dalam konteks kesehatan warga sekolah. Kedua peran dalam konteks pendidikan. Kesehatan warga sekolah, baik itu pendidik, tenaga kependidikan, maupun peserta didik menjadi prasyarat penting untuk dapat terlibat dalam proses pendidikan. Kesehatan seseorang akan sangat menentukan efektivitasnya dalam pembelajaran. Begitu kesehatan terganggu, maka tidak ada aktivitas yang dapat dilakukan. Salah satu kunci untuk menjaga kesehatan seseorang adalah kecukupan pangan dan asupan gizi yang memadai.

..AFTER..

Remaja usia SMA/SMK lebih banyak menghabiskan waktu siang harinya di sekolah. Oleh karena itu, pemenuhan gizi harian mereka bergantung pada ketersediaan makanan di kantin sekolah atau di lingkungan sekitar sekolah. Dengan mengacu pada Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan, yang kemudian diperbarui dengan PP No. 32 Tahun 2013 Pasal 42 Ayat 2, sekolah wajib menyediakan ruang kantin.

Layanan kantin sehat dapat berupa:

1. Self-service system adalah sistem pelayanan yang pembelinya melayani diri sendiri
  2. Wait-service system adalah sistem pelayanan yang pembelinya menunggu dilayani petugas kantin
  3. Tray-service system adalah sistem pelayanan yang pembelinya dilayani petugas kantin
  4. dan penyajian makanannya menggunakan baki atau nampan

Hal-hal yang perlu diperhatikan oleh pengelola kantin adalah:

1. Menentukan waktu pelayanan kantin
  2. Membuat prosedur pelayanan kantin (tata cara pembelian dan pembayaran, pengembalian alat makan, pembuangan sampah, dll)
  3. Membuat dekorasi yang menarik terkait gizi dan kesehatan di ruang kantin
  4. Menyediakan tempat bagi peserta didik yang akan makan dengan membawa makanan sendiri.

5,334 thoughts on “Kantin Sehat SMK Negeri 1 Merdeka

1. magnificent publish, very informative. I wonder why the opposite experts of this sector do not understand this. You should continue your writing. I’m sure, you’ve a huge readers’ base already!

2. Excellent weblog here! Additionally your web site lots up fast! What web host are you the use of? Can I get your affiliate hyperlink for your host? I desire my website loaded up as quickly as yours lol